Per Halloween la torta di zucca della tradizione

Per Halloween la torta di zucca della tradizione

Halloween si avvicina e niente come una torta di zucca può rinverdire questa magica festa.

La Pumpkin Pie è la tradizionale torta di zucca ed tra i più famosi dolci della tradizione statunitense, ha particolare abbinamento tra spezie e miele. Furono i primi coloni arrivati dall’Inghilterra a scoprirla. Nello stesso periodo in Francia un importante cuoco, François Pierre La Varenne, creò una torta similare ma con impasto di pasta sfoglia. Oggi questo dolce è famoso e rappresenta la tradizione americana nel periodo che va da Halloween al Ringraziamento. L’intera ricetta con foto la potete trovare qui.

Ingredienti per l’impasto della torta per Halloween

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • Acqua q.b.
  • torta di zucca
    Ingredienti per la crema
  • 1 kg di polpa di zucca
  • 2 uova
  • 160 g di zucchero
  • 120 ml di panna
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di cannella in stecca e poi tritata
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere bio
  • 5 chiodi di garofano tritati
  • 2 cucchiai di fecola di patate

Procedimento

Pulisci la zucca, togliendo i semi e la buccia. Taglia la zucca a fette sottili ed intanto preriscalda il forno a 180°. Dopodichè disponi le fette di zucca su una teglia, precedentemente foderata con carta da forno. Cuoci in forno per circa 20 minuti.

Mentre la zucca è in forno, prepara la pasta brisée. Versa in una ciotola capiente i 400 grammi di farina, il pizzico di sale e il mezzo cucchiaino di zucchero. Mescola assieme ed aggiungi il burro tagliato a dadini. Devi lavorare tutto con le mani, fino ad ottenere un composto uniforme, versando l’acqua che serve. L’impasto non deve essere lavorato per troppo tempo altrimenti, una volta cotto, non sarà molto friabile. Crea un panetto e metti la pasta a riposare per un’ora in frigorifero.

Una volta sfornata la zucca, lasciala leggermente raffreddare. Dopodiché puoi frullarla e disporla in un contenitore, in cui aggiungerai i 160 grammi di zucchero, i 2 cucchiai di sciroppo d’acero, lo zenzero, la cannella in polvere, i chiodi di garofano tritati. Mescola tutto con una frusta a mano sino ad ottenere un composto uniforme. Infine, unisci le 2 uova leggermente sbattute, i 120 ml di panna e due cucchiai di fecola. Mescola nuovamente tutto e lascia il composto a riposare, a temperatura ambiente.

Dopo un’ora di riposo, l’impasto messo in frigo può essere lavorato. Disponi su una tavola di legno un pezzo di carta da forno, grande quanto lo stampo (26 cm) ed inizia a tirarla con il matterello fino ad ottenere un impasto di 3 millimetri circa. Posiziona la pasta brisée nello stampo e al centro versa  la crema di zucca, preparata in precedenza. Infine, ripiega la pasta ai bordi verso l’interno ed inforna la torta facendola cucinare nel forno preriscaldato a 200 °C per 10 minuti. Dopodiché prosegui la cottura, abbassando la temperatura a 180 °C per 45 minuti.

via scatti di gusto

redazione Appunti di Puglia

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